Quest'anno è capitato a me di fare la scelta del dolce da presentare a Natale per la classica riunione famigliare e, ovviamente, scartate le alternative come torte o altri dolci, mi sono trovata di fronte alla fatidica domanda: panettone o pandoro? Diciamo subito che, per evitare la scelta, li ho comprati tutti e due. Sarà banale scegliere come dolci il panettone o il pandoro, ma sono le specialità che creano subito quell'atmosfera natalizia che mette d'accordo tutti sulla dolcezza della giornata. Da parecchi anni a questa parte questi dolci tradizionali della tavola natalizia si sono evoluti, ormai è possibile trovarli con le più svariate farciture che al solo leggerle sulla confezione fanno già venire l'acquolina in bocca. Ma, come spesso succede, più scelta c'è più è difficile scegliere. Conoscendo i miei famigliari, so che ognuno di loro ha gusti differenti e quindi non tutte le farciture sono gradite, perciò, per non sbagliare, ho scelto la versione classica per entrambi i tipi di dolce, fatta eccezione per il panettone che ho preso quello con la glassatura superficiale. Se avessi dovuto scegliere secondo il mio gusto, io avrei scelto le versioni al cioccolato del panettone e del pandoro, ma so che poi avrei ricevuto lamentele praticamente da parte di tutti. Al supermercato ho visto golosissimi panettoni alla crema e pandori al limoncello, che avrei comprato ad occhi chiusi; poi, pensandoci bene, so che se anche li avessi comprati solo per me, per consumarmeli a casa con mio marito, avrei finito per ritrovarmeli praticamente fino a Pasqua perché sono troppo grandi per due persone e finita la festa sembra che perdano il loro ghiotto fascino. Così, sarebbero finiti in dispensa a diventare secchi ed immangiabili. Non dimentichiamo anche che, essendo dolci ipercalorici, fanno lievitare il peso, il colesterolo e la glicemia ed è bene non esagerare nel consumo. Ritornando però al discorso della scelta, le versioni classiche, alla fine, si rivelano per essere le migliori e, se avanzano, sono anche personalizzabili con ricette fatte in casa, che ne esaltano il sapore e ci aggiungono quel qualcosa in più. In televisione ho visto che esiste perfino una versione salata del panettone e la cosa mi incuriosisce parecchio, anche perché ho scoperto che adesso il panettone viene accostato a gusti salati. Tradizione e modernità si fondono ormai per creare accostamenti alle volte improbabili; personalmente sono attratta da queste innovazioni, ma ho comunque i miei dubbi sull'effettivo risultato e penso che dopo aver provato non credo che ripeterei l'esperienza. Come ho detto prima, quando è toccato a me fare la scelta, ho optato per la tradizione :D
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