domenica 13 novembre 2016
Il mio risotto con pinaioli
Dopo aver fatto ben seccare i pinaioli, funghi mangerecci che crescono sotto i pini, li ho riposti in un recipiente per poterli conservare. Con questi funghi ho preparato il mio risotto.
Ingredienti
Una manciatina di pinaioli secchi, due manciate di riso ( io uso il carnaroli oppure il baldo)
mezza cipolla piccola
una grossa noce di burro
un poco di olio d'oliva
un poco di vino bianco
brodo di dado
prezzemolo tritato
una cucchiaiata di parmigiano grattugiato
pepe a piacere.
Preparazione
Metto in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi e appena si sono ammorbiditi, li strizzo e, se sono troppo grandi li taglio a pezzetti. In una padella dal bordo alto metto a sciogliere il burro con l'olio ed aggiungo la cipolla tritata. Non appena la cipolla diventa trasparente, aggiungo i funghi e li faccio appena rosolare. Unisco il riso e lo faccio tostare, poi verso il vino bianco e, non appena è evaporata la parte alcolica ( cioè, non si sente più odore di vino), copro con il brodo. A questo punto porto a cottura a fuoco medio, aggiungendo brodo caldo e un po' d'acqua dei funghi, se è necessario. Le qualità di riso che solitamente uso io per il risotto richiedono una cottura di circa 15 minuti o poco più. Poco prima della fine della cottura, aggiungo il prezzemolo e a cottura ultimata il parmigiano grattugiato ed il pepe. Se piace si può mantecare il riso con un po' di burro prima di servirlo.
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